Ziarah ke Makam Leluhur

Ziarah Makam Leluhur di Candi Lunggi yaitu Makam Ki Mangkunegara dan Ki Sokanegara. foto oleh: Iqbal

Ziarah Makam Leluhur Desa Plakaran di Limbangan. foto oleh: Iqbal

Ziarah Makam Leluhur Desa Plakaran dalam rangka memperingati Hari Jadi Kab. Pemalang yang ke-443 pada tanggal 24/01, Rabu sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur dan sesepuh Desa Plakaran yang telah berjasa membangun Desa Plakaran. Acara ini diikuti oleh Kepala Desa Plakaran, Nur Laelah dan seluruh jajaran Perangkat Desa Plakaran baik Sekretaris Desa, Kepala Seksi, Kepala Urusan dan Kepala Dusun dan diikuti juga oleh beberapa Ketua RT Desa Plakaran, Moga,Kabupaten Pemalang. Adapun Makam leluhur dan sesepuh Desa Plakaran yang telah dikunjungi sebagai berikut:

1. Makam H. Imron selaku Mantan Kades Desa Plakaran di belakang Masjid Plakaran
  2. Makam Samin bin Kasa selaku sesepuh Desa Plakaran di belakang Masjid Plakaran
  3. Makam Jakman selaku sesepuh Desa Plakaran di Plakaran
  4. Makam Kyai Mahali selaku sesepuh Desa Plakaran di Dusun Benjaran
  5. Makam Somareja selaku Mantan Kades Desa Plakaran di Dusun Benjaran
  6. Makam Suramiharjo selaku Mantan Kades pertama Desa Plakaran di Makam besar Limbangan
  7. Makam Kyai Muhtarom selaku sesepuh Desa Plakaran di Makam besar Limbangan
  8. Makam Ki Mangkunegoro dan Ki Sokanegara di Candi Lunggi

Acara yang diselenggarkan ini sangat bermanfaat bagi Perangkat Desa dan Ketua RT pada khususnya karena menambah pengetahuan tentang sejarah Desa Plakaran dan para sesepuh yang telah berjuang membangun Desa Plakaran hingga ada sampai sekarang yang kemudian dapat dilanjutkan kepada anak cucu generasi selanjutnya.

sehingga para sesepuh dan leluhur Desa Plakaran tidak akan terlupakan karena mereka pahlawan bagi Desa Plakaran itu sendiri sudah sepatutnya para warga terus rutin menziarahi Makam Para Leluhurnya.