Peningkatan Kapasitas UMKM Desa Plakaran Melalui Program Pelatihan Pembukuan

Desa Plakaran, Kec. Moga, Kab. Pemalang (08/02/2024) – Desa Plakaran, yang menjadi pusat kegiatan KKN, memiliki potensi UMKM yang beragam. Namun, sebagian UMKM di desa tersebut masih menghadapi kendala dalam hal pengelolaan pembukuan yang baik. Oleh karena itu, mahasiswa KKN memilih untuk fokus pada pelatihan pembukuan untuk memberikan bekal dan dukungan kepada para pelaku UMKM.

Berdasarkan hasil survey kepada pelaku UMKM Desa Plakaran, masih banyak yang tidak melakukan proses pembukuan dalam kegiatan usaha mereka. Padahal hal tersebut diperlukan untuk memantau keuangan UMKM. Oleh karena itu, salah satu Mahasiswa KKN TIM I Undip 2023/2024, Rafhael Muliatua Sianturi, melakukan pendampingan dan pelatihan pembukuan sederhana bagi UMKM.

Hal ini mendapatkan respons baik dari para pelaku UMKM, kegiatan dilakukan dengan pemberian materi terlebih dahulu terkait pentingnya pembukuan bagi UMKM kemudian dilakukan praktik pembukuan secara langsung. Adapun materi pembukuan yang diberikan adalah sebagai berikut,

1. Buku kas, untuk mencatat uang masuk dan keluar
  2. Buku utang, untuk mencatat utang yang dimiliki pelaku usaha
  3. Buku piutang, untuk mencatat daftar piutang orang lain kepada pelaku usaha.

Dengan adanya pelatihan pembukuan ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat lebih memantau keuangan dari UMKM mereka.

Penulis: Rafhael Muliatua Sianturi (12030120130285)

Prodi: S-1/Akuntansi

DPL: Sigit Febrianto, S.Kel., M.Si.

Lokasi: Desa Plakaran, Kec. Moga, Kab. Pemalang

KKN TIM I UNDIP 2024